apismellifera27 (apismellifera27) wrote,
apismellifera27
apismellifera27

Categories:
  • Mood:

О прекрасном народе Северного Кавказа

Originally posted by cosanostrik at О прекрасном народе Северного Кавказа
Написано Такахаши_Омояра Прочитать цитируемое сообщение
Спасибо Таке за замечательный отдых и точно такой же пост:)
Возможно этот очерк сподвигнет лирушников изучать просторы России, между турецко-египетскими приключениями. Частицы моего сердца разбросаны в разных местах, и очень большая его часть осталась на просторах Северного Кавказа... в глазах детишек, расщелинах гор, на лавочках стареньких двориков Пятигорска... и смешалось с целебным горным воздухом. Я эдельвейсом там до сих пор цвету каждый год. Наверное Така видел меня... и не раз:)

КРАТКИЙ ОЧЕРК-РЕПОРТАЖ С ОТДЫХА) –

Итак, отдых наш проходил в разных замечательных местах Северного Кавказа) –

И первыми аборигенами, с которыми мы встретились, были карачаевцы..

Встретились случайно, ибо поехали на горную турбазу «Медовые водопады» в километрах пяти от Кисловодска –

Собственно, это не турбаза в строгом соответствии этому слову, а симбиоз этнографического музея + загороднего кафе с вкуснейшей местной (карачаевской) кухней + гостиницы(вполне сносной)..

Мы, натурально, крепко посидели в кафе, уничтожив огромное количество мясных хычынов, вкуснейшего мяса карачаевской барашки, обмакивая мясо в изумительно вкусный тузлук, ну и под водочку, соответственно)..

Примечательно, что воздух настолько чист, что не пьянеешь, практически, от любого количества выпитого спиртного)..

Запили всё это великолепие чудодейственным айраном, и пошли смотреть музей).. –

И тут я просто … эээ… короче – челюсть моя отвисла от восторга) – и я тщательнейшее осмотрел всё, и кое-что сфотал (см. ниже)

А поскольку персонал, обслуживающий нас, был чрезвычайно дружелюбен и гостеприимен, то я решил побольше узнать об этом народе)..

И вот что мне стало известно:

До первой кавказской войны этот народ был – NB! – христианского вероисповедания.. причём, что интересно – они были католиками! И формально состояли в кавказской епархии Римской католической церкви..

Кстати, я много гуглил по приезду домой, и вычитал, что истинной причиной покорения Кавказа царской Россией было заявление, сделанное тогдашним Патриархом во время аудиенции у государя Николая Павловича –

И суть этого заявления была такова:

Негоже, мол, нам, православным, терпеть у себя в подбрюшье южном супостата – римскую церковь..

Итак, карачаевский народ принял мусульманство только в пятидесятые годы 19-го века.. процесс этот шёл долго, и, как сказал мне местный краевед, еще в начале 20-го века в некоторых карачаевских семьях ели свинину (читай: придерживались христианства)..

Я не поверил ему, и он посоветовал съездить в город Черкесск –
(Черкесск -административный центр Карачаево-Черкесской республики, но к черкесам не имеет никакого отношения, это обычная, в недалёком прошлом, казачья станица Баталпашинская, в ряду других заградительных линейных казачьих станиц, основанных по велению генерала Ермолова – покорителя Кавказа; вот некоторые соседние станицы: Суворовская, Ессентукская, Усть-Джегутинская, Преградненская, Кардоникская – и т. д..

мы съездили, благо было по пути, и я в республиканском краеведческом музее увидел фото 1857 года –

карачаевцы молятся кресту, высеченному на дубе – у селения Теберда..

в наших посещениях Теберды, Архыза, Домбая (это всё карачаевские территории и селения) я опять с приятным удивлением отмечал гостеприимство и дружелюбное отношение к нам карачаевцев –

и решил побольше узнать об этом народе..

я купил сидюшки с их песнями – причём те, которые они рекомендовали мне – как истинно карачаевскую музыку (см. ниже)

выкладываю сюда три муз. файла – две старинные песни в исполнении лучшего (по их утверждению) карачаевского певца последних лет, и + инструментальную вещицу лучшего мелодиста ихнего)..

эти две песни мне чрезвычайно понравились – они ничуть не похожи на быстротемпную(а-ля лезгинка) северокавказскую музыку, они, скорее, по мелодике и т. п. похожи на русские народные песни.. слушайте – и убедитесь в этом сами)..

кстати – карачаевцы и черкесы – хотя и объединены в одну республику – но ничего общего между собой не имеют –

это волюнтаристское объединение двух разных народов советским руководством по имперскому принципу «разделяй и властвуй» -

ибо, на самом деле, должно было, по идее, объединить вместе карачаевский и балкарский народ – являющийся одним народом, и кабардинцев объединить с черкесами – они тоже абсолютно один народ..



а вот что я нашёл в гуглах о карачаевском народе:



Карачай вошёл в состав Российской империи в 1828 году, после того, как карачаевское ополчение было разбито во много раз превосходящим его (численностью) российским экспедиционным корпусом у речки Худес..

Командующий этим корпусом генерал Григорий Емануэль, герой Отечественной войны 1812 года, сообщая императору Николаю I о покорении Карачая, сравнивал его с «Термопилами Северного Кавказа» - по аналогии с подвигом 300 спартанцев в горном проходе Фермопилы 480 г. до н.э. в Северной Греции. Эти 300 спартанцев, сражаясь до последнего, сдерживали огромное персидское войско.
Эта оценка прославленного и, несомненно, благородного генерала указывает с одной стороны на стратегическую значимость для России этой победы, с другой – на глубокое уважение, которое боевой генерал обнаружил к немногочисленному, но необычайно мужественному карачаевскому ополчению.





А вот несколько высказываний о Карачае и о карачаевцах:

Карачаевцы это тебе не черкесы и не абазинцы, тем более не ногайцы. Тех пообломали, вышколили, выучили перед старшим братом по струночке ходить, а эти - нет, сколько их по тюрьмам и ссылкам не таскали, сколько ни гнули в бараний рог, не сдались, свою честь блюдут и себя помнят, других между прочим тоже: если ты к нему с уважением, он для тебя в лепёшку разобъётся, будь ты хоть сто раз русский; люблю я их, чертей, около них человеком начинаю себя чувствовать.

В.МАКСИМОВ Собрание сочинений, М., 1992, т.5, с.160

(о Максимове:
Максимов Владимир Емельянович (1930 - 1996), прозаик.
Родился 9 декабря в Ленинграде в семье крестьянина, посаженного в 1933 в тюрьму как "троцкист". Максимов беспризорничал, затем воспитывался в детских колониях, из которых шесть раз убегал.
Окончил школу ФЗО (фабрично-заводское обучение), получил профессию каменщика. Работал на стройках; искал алмазы на Таймыре.
С 1952 работал на Кубани, где и начал писать. Первый сборник стихов и поэм "Поколение на часах" вышел в 1956.
Максимов заявил о себе как писатель повестью "Жив человек", напечатанной К.Паустовским в сборнике "Тарусские страницы" в 1964. Сборник был осужден критикой, редактор снят за "политическую близорукость".
В 1970-е написал романы "Мы обживаем землю" и "Семь дней творенья". Эти романы вызвали такой шквал осуждения, что Максимов вынужден был эмигрировать (1973). В Париже организовал журнал "Континент", выходивший на 11 языках. Журнал был задуман как издание, объединяющее силы сопротивления тоталитарной системе и идеологии, и он выполнил эту роль. В разное время в нем сотрудничали А.Солженицын, А.Синявский, А.Сахаров, И.Бродский и многие другие представители творческой интеллигенции.
На Западе были опубликованы романы Максимова "Ковчег для незваных", "Карантин", "Сага о Савве", публицистическая "Сага о носорогах". В 1990-е романы Максимова были переизданы в России, а в 1991 вышло его собрание сочинений в восьми томах.
В 1992 в театре им. В.Маяковского была поставлена пьеса Максимова "Кто боится Рэя Бредбери?".
В 1990 писателю было возвращено советское гражданство, которого его лишили после эмиграции за границу.
В последние годы жизни он часто приезжал в Россию и подолгу жил в Москве, надеялся на скорые демократические перемены. Действительность показала, что надежды были преждевременны. В выступлениях Максимова все чаще звучали пессимизм и неверие в будущее России. В 1996 В.Максимов скончался.
Использованы материалы кн.: Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.



Карачай - нейтральный народ, живущие у подошвы Эльбруса, отличается своей верностью, красотой и храбростью.

Л. Н. ТОЛСТОЙ



Хваленная Грузия и славная Кабарда не достойны изумительных народных обычаев Карачая.

А.ДЮМА - французский писатель, автор романов «Три мушкетёра» и др.



У подножья Кавказа на севере живет еще несколько народов, так называемые карачаевцы. Меня очень удивило, что карачаевцы среди стольких варварских языков, на которых говорят окружающие их народы, могли так чисто сохранить тюркский язык; но когда я вычитал из Кедрина, что как раз с северной стороны Кавказа вышли гунны, от которых происходят турки, то догадался, что эти карачаевцы то колено гуннов, от которых выделились турки, и что по этой причине они до сих пор сохранили свой древний язык.

А. ЛАМБЕРТИ
Описание Колхиды, называемой теперь Мингрелией, 1654г.



Народы правого фланга, зная воинственность карачаевцев и их запальчивый характер, боятся их трогать и живут с ними мирно.

И. ЗАБУДСКИЙ
Военно-стратегическое обозрение Российской империи. Ставропольская губерния. С-Пб., 1851, т.16, ч.1, с.132



Карачаевцы - народ свободный, храбрый, трудолюбивый, отличные стрелки из ружей... Сама природа своими красотами и ужасами возвышает дух сих горцев, внушает любовь к славе, презрение к жизни, и порождает благороднейшие страсти...

А. ЯКУБОВИЧ
«Северная пчела», 1825. №138



Карачаевцы, живущие на высотах под Эльбрусом, хотя народ немногочисленный, но храбр, имея врагами с правой стороны закубанцев, с левой кабарду, никогда еще не был побежден и самостоятельностью его еще более наводит страх на соседей...
Вообще карачаевцы отличаются от прочих горцев опрятностью одежды, чистотой домашней жизни, любезностью в обращении и верностью данного слова. Мужчины среднего росту и стройны, белолицы и большею частью с голубыми, блестящими глазами, в особенности женский пол красив.

В.ШЕВЦОВ
Жур. «Москвитянин», М., 1855, №№23,24, кн.1 и 2, с.5




Перед отъездом из Карачая, перед разлукой, быть может на долгое время, мне так хотелось внутренне поклониться ему. У подножья Эльбруса я ощутил все величие чуткой души Карачаевского народа.

С. ОЧАПОВСКИЙ - русский ученый-врач



Характер у карачаевцев и балкарцев вспыльчивый; малейшая причина может привести их в гнев, но они довольно быстро успокаиваются и всегда готовы признать свою ошибку. В целом можно сказать с полным основанием, что они относятся к числу наиболее цивилизованных народов Кавказа и что благодаря своему мягкому нраву они оказывают цивилизующее влияние на своих соседей...

Воспитание детей поставлено очень строго и достойно всяческого поощрения: сын, который не подчинился воле отца и не исправился, несмотря на неоднократные увещевания, может быть приведен к дверям мечети, где его в присутствии всех жителей деревни начинают самым серьезным образом уговаривать изменить своё поведение. Если это не приводит к желаемому результату, родители изгоняют его.

Генрих-Юлиус Клапрот - немецкий ученый-ориенталист, академик, 1800-е г.




Гостеприимство, радушие, трудолюбие, честность - отличительные черты карачаевцев и балкарцев.

Г. Рукавишников - русский ученый-этнограф



Несмотря на все беды, обрушившиеся на балкарцев и карачаевцев, в последние семь веков, они не впали в пессимизм. Характер их взгляда на будущее скорее всего можно определить как сдержанный оптимизм: «Будем надеяться на лучшее, но будем готовы и к худшему».

По моему мнению, такой взгляд на грядущее, не позволяющий расслабиться, обрасти жирком, но и не угнетающий волю, есть одно из самых ценных приобретений карачаево-балкарского этноса в ходе истории, показывающее его способность усваивать уроки времени. Только в том случае, если эти уроки усвоены, может быть оправдана древняя мудрость: «Кого Бог любит, того и наказывает».

А. Жигулин - русский писатель




Гостеприимство , радушие, трудолюбие, честность - отличительные черты карачаевцев.

Г. Димитров, болгарский политический и государственный деятель.




Карачаевцы полны внутреннего благородства, сосредоточенной сдержанности… Это прекрасные, сильные люди, пасущие свои стада на склонах альпийских лугов, умеющие видеть и наблюдать, сравнивать и оценивать.

Н. Асеев, русский советский писатель.



В парижском ресторане «Вери» мясо, приготовленное из молодой карачаевской барашки, пользовалось большим спросом.

Бульвер Литтон
«Пэлем, или приключения джентльмена»

(примечание - об этом же, но в связи с рестораном "Максим" писал, если не ошибаюсь, лион фейхтвангер - в "Лисах и винограднике" - т. омояра)



Мы помним поименно героических сыновей Карачая, мужественно сражавшихся с ненавистным врагом. Навечно в памяти народной останутся легендарные подвиги Османа Касаева, Кичибатыра Хаиркизова, Юнуса Каракетова и сотен их боевых друзей, которые отдали свои светлые жизни в борьбе за независимость Советской Белоруссии.

Александр Лукашенко - президент Белоруссии.




На этом всё, а то пост итак чрезмерно затянутым получился – за что и пардон)..

Возможно, выдам еще парочку-тройку таких же постов-очерков, но… посмотрим, и будем поглядеть).. (с)

за качество фот прошу прощения, ибо ни разу я не фотограф)..

Приятного просмотра и прослушивания)

P.S. ПРИМЕЧАНИЯ:

Мои подписи –

к фотам:

1 подворье

2 местный джигит - живой экспонат музея)

3 бричка с номером региона)

4 защитная башенка + точило

5 знаменитый карачаевец Смаил Кочкаров

6 кямар - женский (девичий) пояс

7 женский (девичий) нагрудник

8 прялка (действующая)

9 совместная фота карачаевцев и русских -19 век

10 овца и лошадь карачаевской породы в сарайчике)

11 ручная мельница (жернова)

12 чарыкъ - кожаная обувь

13 гармоника(кобуз) + барабан (даурбаз) +дощечки для ритма во время танца (харс)

14 кумганы для набора воды - для омовения (маленький), для забора воды из горного ручья (большой) и т. д.

15 бешик (люлька) - и по сей день используется в карачаевских домах

18 ручная маслобойка - джау джыккыр (действующая)

19 очаг с малым казаном

20 жеребец карачаевской породы

21 овцы карачаевской породы

22 карачаевская порода волкодавов (басхан парий)



к муз. файлам:

1. СОЛТАН БАЙКУЛОВ - Люблю Тебя Как Тахир Зухру

2. СОЛТАН БАЙКУЛОВ - О Той Кого Люблю Как Жизнь Свою

3. МАГОМЕТ БАЙРАМУКОВ - Ноктюрн


1 подворье (700x523, 102Kb)
2 местный джигит - живой экспонат музея) (281x700, 73Kb)
3 бричка с номером региона) (700x523, 101Kb)
4 защитная башенка + точило (523x700, 135Kb)
5 знаменитый карачаевец Смаил Кочкаров (700x523, 83Kb)
6 кямар - женский (девичий) пояс (700x523, 74Kb)
7 женский (девичий) нагрудник (523x700, 109Kb)
8 прялка (действующая) (431x700, 69Kb)
9 совместная фота карачаевцев и русских -19 век (700x523, 77Kb)
10 овца и лошадь карачаевской породы (700x315, 84Kb)
11 ручная мельница (жернова) (700x523, 102Kb)
12 чарыкъ - кожаная обувь (700x523, 92Kb)
13 гармоника(кобуз) + барабан (даурбаз) +дощечки для ритма во время танца (харс) (310x700, 65Kb)
14 кумганы  для набора воды - для омовения (маленький), для забора воды из горного ручья (большой) и т. д. (443x700, 77Kb)
15 бешик (люлька) - и по сей день используется в карачаевских домах (700x567, 93Kb)
16 один из водопадов (444x700, 77Kb)
17 ещё один  водопад (700x523, 108Kb)
18 ручная маслобойка - джау джыккыр (действующая) (523x700, 106Kb)
19 очаг с малым казаном (700x523, 99Kb)
жеребец карачаевской породы (450x348, 51Kb)
овцы карачаевской породы (450x338, 46Kb)
карачаевская порода волкодавов (басхан парий) (338x450, 25Kb)
 Прослушать запись Скачать файл
 Прослушать запись Скачать файл
 Прослушать запись Скачать файл

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments